Модуль 2

Психология пищевого поведения. 


Регуляция пищевого поведения. 


Интуитивное питание vs ограничительный тип пищевого поведения.

 

Психология пищевого поведения

Любой уважающий себя диетолог и консультант по питанию просто обязан разбираться в теме психологии пищевого поведения. Если у Вас когда-либо был свой собственный опыт нарушений пищевого поведения или борьбы с лишним весом, то вам, возможно, будет легче понять те проблемы, с которыми к вам будут приходить люди. И тогда при помощи психологии пищевого поведения у вас получится лучше разобраться в себе и своих пищевых нарушениях и, соответственно, лучше помогать другим.

Если же вы никогда не мучались от лишнего веса не боролись с перееданием, вам может показаться странной и надуманной проблема. Именно те люди, которые никогда не сталкивались с нарушениями питания, склонны обесценивать страдания людей в этой теме и давать неработающие, а иногда и наносящие вред советы.

И в этом случае я вижу 2 выхода:

1. Никогда не касаться этой темы в разговоре с другими людьми, признать тот факт, что вы не разбираетесь в ней, не понимаете ее, а потому не готовы ее обсуждать.

2.Погрузиться в тему, изучить ее и найти в себе сочувствие и эмпатию. Я верю, что только через сочувствие, сопереживание мы можем помочь клиенту пройти этот тяжелейший путь работы с весом и пищевыми нарушениями.

И раз мы с вами здесь, то первый пункт нам уже точно не грозит).

Наше  питание это не только белки, жиры, углеводы и энергия, но и нас специфический СПОСОБ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СО СРЕДОЙ.

А тело человека это не только результат дефицита или профицита калорийности, но еще и  РЕЗУЛЬТАТ АДАПТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА К ТЕМ УСЛОВИЯМ ЖИЗНИ, в которых он жил или живет.

Пищевые нарушения: переедания (и ожирение - как следствие), булимия, анорексия - это всегда СИМПТОМ. Симптом какой-то более глубокой проблемы, с которой человек до этих пор справляется именно так, как справлялся.

Пищевые нарушения - это послание миру. 

Что же это за послание? У каждого свое.

«Если бы твой приступ переедания превратился в послание миру, то что в этом послании говорилось бы и кому?» - берите на заметку этот вопрос.


Проблемы с едой чаще всего - не про еду. Наши отношения с едой очень похожи на отношения с жизнью.

И если я перехватываю хот дог на бегу со второй работы на третью, то как это про мою жизнь? Чему я отдаю приоритеты? А чего не замечаю? Какие потребности обесцениваю?

Задумайтесь, какие самые частые шаблоны пищевого поведения у вас и как это про вашу жизнь?


А еще очень часто отношения с едой очень похожи на отношения с давшими нам жизнь. «Люблю и ненавижу!»

Да и к телу чаще всего мы относимся именно так, как относились к нам в детстве значимые взрослые. И очень грустно, если вы сталкивались с постоянным обесцениванием, непринятием, попыткой вас контролировать, если вас стыдили и ругали за пищевое поведение и то, как вы выглядите.

Потому что именно так вы сейчас и поступаете с собой: обесцениваете, стыдите и ругаете. И если при этом у вас нет опыта принятия вас такими, какие вы есть, здесь и сейчас, со всеми вашими лишними килограммами без попыток перекроить и переделать, то сложно начать относиться к себе по-другому.

А современное общество, увы, не помогает получить опыт безоценочного и безусловного принятия и любви, которой так не хватает людям с пищевыми расстройствами и лишним весом.

Но есть и хорошая новость: сейчас мы все взрослые, а потому можем стать сами себе заботливым и принимающим взрослым, который защитит нас от внутреннего критика (и внешних тоже!) и для которого мы всегда будем самыми лучшими, сколько бы не весили, самыми хорошими, который нас поддержит и будет за нас горой, даже если мы ошибаемся.

Желаю каждому из вас «вырастить» своего собственного внутреннего защитника, который будет для вас щитом от критики и чужих нападок и отвержения. У вас есть вы!

Почему я заговорила про внутреннего защитника и безусловное принятие реальности? Потому что только опираясь на реальность и защищая себя мы можем по-настоящему заботиться о себе. Не насиловать, не мучать, не морить голодом и нагрузкой, а заботиться!

Признать, что реальность вот такая, да, грустная, горькая, но такая и больше никакая. 

И можно ненавидеть себя и из ненависти наказывать себя диетами и тренировками. 

А можно понять, простить, ОТГРУСТИТЬ и отпустить идею-фикс, очутиться , наконец, в реальности, узнать себя в этой реальности поближе: кто вы, какая/какой вы? Какую еду любите? А какую не любите? И как, исходя из этого, сделать питание немного качественнее из заботы о себе и своем теле? И как сделать это максимально комфортным, «вписать» в вашу жизнь? Сколько времени нужно на это выделить? А за счет каких дел вы сможете найти это время? Кого можно попросить о поддержке? На кого опереться? Какие еще ресурсы вы можете для этого привлечь?

Чтобы хорошо заботиться о себе, нужно выделить для этого время, много времени. И много ресурсов. 

А чтобы ненавидеть и наказывать себя, выделять время не обязательно: можно просто жертвовать отдыхом, сном, временем для себя, для хобби или обычного безделья. А когда тело будет сопротивляться, можно дополнительно обвинить себя в лени и прокрастинации. 100%-я схема, которая не работает никогда.


Резюме. Задайте себе или вашим клиентам и обсудите следующие вопросы:

1.Какое послание миру (и кому именно?) несет мой пищевой симптом?

2.Какое послание миру (и кому именно?) несет мой лишний вес?

3.Какую проблему я не хочу замечать, маскируя ее проблемой с весом/питанием?

4.Какие у меня самые частые шаблоны пищевого поведения и как это про мою жизнь?

5.Как мои отношения с едой похожи на мои отношения с родителями?

6.Как мое отношение к телу похоже на отношение ко мне важных для меня людей?

7. Какова сейчас моя реальность относительно питания и тела? Сколько я вешу? Какой размер одежды мне подходит? Какую еду я люблю? От чего не хочу отказываться? Какой еды стоило бы есть больше? 

 

Лекция 1. Регуляция пищевого поведения

Часть 1.


Часть 2


 

Качели стройности


Интуитивный и ограничительный тип пищевого поведения


Цикл контакта. Гештальт.


 

Скачать презентацию по 2 модулю

Лекция 1



 

Домашнее задание 1

Пакет "Для работы" и "Для профессионалов"

1. Дать задание клиентам на протяжении 3-х дней вести дневник питания и выполнять упражнение на голод и насыщение. Получить результаты к практическому занятию.

2. Договориться с клиентом о встрече (очно/онлайн) и обсудить вопросы по психологии пищевого поведения из текстового блока. 

3. Проанализируйте вторую часть анкеты, подготовьте вопросы для обсуждения на практическом занятии по работе с клиентами. 

4. В форме для ответов написать названия 4-х основных механизмов насыщения. Перерисуйте себе схемы из лекций. Сделайте конспект из самых важных мыслей. Фото/скрин вашей работы прикрепите в форму для ответов. 

5*. Настоятельно рекомендую все упражнения, задания и вопросы для клиентов выполнить и самостоятельно. 

ФОРМА ДЛЯ ОТВЕТОВ

Пакет "Для себя"

1. Выполнить упражнение на голод и насыщение, прислать своему диетологу и в форму для ответов

2. Ответьте на вопросы из текстового блока по психологии пищевого поведения.

2. В форме для ответов записать названия 4-ех  основных механизмов насыщения.

3. Перерисуйте себе схемы из лекций. Сделайте конспект из самых важных мыслей. Фото/скрин вашей работы прикрепите в форму для ответов. 




 ФОРМА ДЛЯ ОТВЕТОВ 

 

Упражнение на голод и насыщение

Перед каждым приемом пищи нужно определить чувство голода:

0 - есть не хочется, 1 - легкий голод, 2 - сильный голод (тянет желудок, мысли только о еде).


После еды нужно определить чувство насыщения:

А - переела;

Б - наелась - больше ничего не хочется;

В - наелась, но съела бы еще ... (что-то);

Г - осталась слегка голодной.


То есть, за каждый день в течение недели нужно предоставить такой шифр: Завтрак - 2А, перекус - 1В, Обед - 0Б и т.д.

 

Дополнительные материалы для изучения:


1. Нарушения пищевого поведения. О.А. Скугаревский


Рекомендованная литература:

1.«Мнимые тела, подлинные сущности: преодоление конфликтов идентичности с внешностью и возвращение к подлинному Я» Николь Шнаккенберг

2. Книга «Тело, еда, секс и тревога» Юлия Лапина

3. Книга «Терапия пищевого поведения»

Ирина Малкина-Пых